Баллада о бездомной собаке

Светлана Заюшко
Она жила  под стареньким балконом,
Который выходил на гаражи
Убогое пристанище бездомной,
А выше - городские этажи

Не выла, не скулила - понимала,
Что в жизни у людей ей места нет...
И если обижали - убегала
На зло не отвечая злом в ответ

Весна-шалунья, с ветром подружилась,
Теплом морозы выгнала в зашей
И осторожность сразу позабылась
С рождением мохнатых малышей

И вот однажды грянуло ненастье,
Когда мальцам вечернею порой
Игрушкой показалось ее счастье
Писклявой, неуклюжей и смешной

Она скулила, и лизала руки
Злым палачам ее родных щенят
Тоски был полон взгляд и тихой муки,
Надежды в то, что люди пощадят

Ну а потом собрав  свои силенки
И мужество.. наверно в первый раз
Она зашлася лаем страшным, громким
Чтоб отпугнуть и защитить сейчас...

И "Бешеная сука!" закричали
"Ату ее! Лови ее.. держи!"
Бездомную собаку линчевали,
Под тем балконом, что на гаражи...

И били долго, насмерть забивали
Ну как же? Напугала детвору..
И полумертвой по земле таскали
На развлеченье целому двору

Захлебываясь кровью, умирая
Еще ползла она, что б заслонить
Тела щенят, как будто предлагая
Своею смертью жизнь для них купить

Собаке глупой не понять вовек..
Как страшен зверь с названьем - человек