Загадки для детей - Об овощах

Владимир-Георгий Ступников
Он на зелёной грядке,
Любитель играть в прятки.
Хрустящий, вкусный зеленец...
Так кто же это? ...(Огурец)
                ***
Словно девица на грядке,
Сто рубашек в беспорядке.
В бочках солят её густо...
Как зовут её? ...(Капуста)
                ***
Он живёт на огороде,
Синенький зовут в народе.
Весь блестящий, словно пан...
Как назвали? ...(Баклажан)
                ***
Очень вкусный, красный, гладкий
Но совсем-совсем не сладкий.
В огороде с давних пор...
Как назвали? ...(Помидор)
                ***
Над землёй зелёный хвост,
Под землёю красный нос.
Зайчик уплетает ловко...
Как зовут её? ...(Морковка)
                ***      
На Грядках Кустиком цветёт,
А клубнями в земле растёт.
Мы капаем понемножку...
Собираем что? ...(Картошку)
                ***
 Она, как желтая луна,
 Среди травы густой видна.
 Лежать, толстеть привыкла...
 Как зовут её все?  ...(Тыква)
                ***
Как малышка спит на грядке,
Среди зелени в кроватке.
Греет солнышком бочок...
Кто растёт так? ...(Кабачок)
                ***
Как узбекская лепешка,
В кромках вся его одежка.
Был кабачком, сменил фасон...
И как назвали? ...(Патиссон)
                ***
В рожках зелёной кожуры,
Растут округлые шары.
И суп из них совсем не плох...
Так кто живёт в стручках? ...(Горох)
                ***      
Злой он очень, но полезный,
Защищает от болезней.
Всем микробам враг, не друг...
Как назвали его? ...(Лук)
                ***
Он лука брат, он тоже злой,
И он полезный нам сырой.
В его дольках ценный сок...
Как зовут его? ...(Чеснок)

                26.09.2012 г