Непокорный

Владимир Ружицкий
Ну, сколько можно нам себя обкрадывать?
Ведь неустроенность в душе рождает злость.
Привычка всё на «чёрный день» откладывать:
"Что - мы?.. Мы - ладно... детям бы жилось!"

Пусть мелочность житейских неурядиц
Горохом отлетит, как от стены,
Как фраза с рабскою покорностью во взгляде:
“Что - голод?.. Ладно... не было б войны?"

Но я - не раб! Холопства прочь покорность!
Не сладок и загробной жизни мёд!
Я жить хочу сейчас, не беспокоясь
Что только завтра Бог избавит от тенёт!