Электричка 7 14

Геннадий Рахмилов
Полосой багрец на горизонте,
Занесло сугробами тропу,
С мыслями о завтрашней субботе
На работу к станции бегу.

Мой сосед с утра уже с лопатой -
Разгулялся ночью снегопад,
Мрачный, как хозяин, и помятый,
Ловит пес прохожих беглый взгляд.

Торопливым шагом, снежным хрустом
Все к платформе сходятся пути,
Если 7:14 пропустишь,
На работу к сроку не прийти.

Вот угрем ползет состав красиво,
Отражая блики фонарей,
Тормозит, качается игриво
От столпотворенья у дверей.

За мгновенья все туда вольются
Все проходы разом уплотнят,
Дверцы залпом пушечным сведутся,
Кашель, рты у тамбура парят.

Стыки рельсов шепчут монотонно,
Теснота - себя не распрямить,
Вытолкнут толпою из вагона, -
Понимаешь, как прекрасно жить.

А затем обыденно, смиренно
Белокаменная впустит вновь
В вены веток метрополитена
Областную трудовую кровь.