Невский пятачок

Федоров Олег Васильевич
Здесь, где тоскуют чайки белокрылые
Над полноводною холодною Невой,
Где не растёт трава, деревья хилые
Молитвы тихо шепчут чахлою листвой,

Земля свинцом и сталью нашпигована.
Здесь Невский пятачок, здесь каждый метр срыт.
Здесь время смертью словно заколдовано,
И тишина вокруг зловещая стоит.

Когда-то здесь, где были зубы сломаны
Стальному вермахту, где плавилась броня,
Двенадцать месяцев стояли насмерть стороны.
Бойцы здесь в среднем жили два неполных дня.

Двенадцать месяцев здесь миномётами
Пахали землю день и ночь, за разом раз.
Фрагменты тел взметали над окопами
Без поминальных слов и ритуальных фраз.
               
Ушедшие на смерть не за наградами
Солдаты, души отдавая небесам,
Все, как один лицом на запад падали.
И похоронки вдовам шли по адресам.

Я их трагической судьбе завидую,
Бездарно спьяну прожигая наши дни.
Пусть нас за это всех Господь помилует,
Что жить за них достойно не смогли.

© Федоров Олег Васильевич, г. С-Петербург.