Ты не снись моя мама

Альжбэта Палачанка
Владимир Короткевич

***

Ты не снись, моя мама,
Не заманивай в страну, где розы синие.
(Подожди! Ну, немного!)
                Особенно, в этот раз.
Ты же так редко видела цветы мимозы
И (ещё реже)
                добрый цвет туберозы,
и –
     совсем никогда –
                цветы глицинии,
И остальные дивы,
                каким посвящу я свой сказ.
Подожди меня, мама!
Есть берёзы на влажной низине,
Есть Днепра старицы
                и дубов вековечных завет,
И народ мой, кому я повинен
Всем,
          Всем
                счастьем,
                тюрьмой
                и чужбиной,
Тот народ, у которого, может, никто и не сгинет,
Если я,
Даже я,
             так давно за тобою оставил Твой Свет.
1980.