Последняя встреча

Наталья Викс
Холодок пробегал по спине, -
Как ты сник, и глядел стариком.
Что могла я ответить тебе?
Только пальцы погладить легко.

В этом парке еще не весна,
И печаль, что чернее стволов -
Словно царство кошмарного сна,
Не дает тебе скинуть оков.

В горле горький томился комок.
Я икону тебе отдала.
Снег крупитчатый таял у ног,
Светло-серый, как писем зола.

Помню, встал ты, вздохнул и сказал:
"Что ж, веди меня дальше,туда!.."
И бессильно рукой показал
В перепутанные провода.

Как мы шли - я не помню почти.
Он держал мою руку в своей.
Это было как...лучше прочти
"Руководство поводырей".

У реки были ветер и мгла,
Светлячками зажглись фонари.
Я б за радость его отдала
Все смешные богатства свои!