Старый Нью Йорк

Тёплое
Под моими ногами - прожженый линолеум,
Из старых колонок сочится джаз.
Если закрыть глаза, дать фантазии волю,
Придет понимание - можно сбежать.
Руку охлаждает дешевое пиво,
Сосед под окном паркует шестёрку.
Темно и прохладно. Я стану счастливее,
Веки прикрою лишь, и будни стёрты.
Под локтями не протёртый стол, а приличная
Барная стойка блестит полиролью.
Улыбчивый бармен меланхолично
В чей-то бокал подливает Мерло.
Здесь уютнее чем, где бы то ни было,
Бар на Бродвее и Сорок-второй.
За окном буйствует осенний ливень,
С улыбкой тяну, но уже не то пойло.
В стекле односолодовый, неразбавленный,
Запах мешается с Лаки Страйком.
Крепко, но с ног меня вряд ли свалит,
Как рядом на стойку старые файлы
Мой новый сосед, в федоре и тренче,
Будто герой Богарта или Ланкастера,
Обретший плоть лишь на один вечер
В баре, окутанном теплым джазом.
Тот чёрный парень в углу с саксофоном -
Определенно талантливый малый.
И небольшой зал до края наполнен
Уютом с контрастной каплей нуара.
Накину пальто, встану ближе к ветрине:
Там блестят фарами Шеви и Форды
Оставлю на чай бармену. До двери.
Встреть меня с объятьями распростёртыми,
Старый Нью-Йорк.