На перевале

Моисей Войханский
                Мише Кацнельсону

Банально   год  сверкнул  мгновеньем,
В  небытие  уйдя  затменьем.
В  безумной  страсти,  как  вампир,
Над  нами  время  правит  пир.

В  своём  безжалостном  стремленьи
Вся  жизнь  проходит  в  ускореньи
К  вершинам,
                а  потом -
                с  вершин.

Дорогу  вверх 
                кладём мы сами.
Восходим 
                не  под  парусами,,
А  движимы  одной  мечтой
И  силой  внутренней  одной.

Здесь  жизнь  нам  вовсе  не  помощник.
Лишь  воля  наша - наш  погонщик.

Один  взлетает  на  вершину,
Оставив  далеко  равнину.
Другой
             взобрался   наконец -
Под  ним  лишь  холм –
                всех  дел  венец.

И  мы  стоим  на  перевале,
Совсем  не  мысля  о  привале.
Коль  скоро  выпало  нам  жить,
Ну,  как  судьбе  нас  сокрушить?!

Мы  превратим  мгновенье  в  вечность
И  время  наше –
                в  бесконечность.
Мы  помним  всё,  что  позади.
Заботит  то,  что  впереди.

Но  не  заботой  ожиданья,
А   жадной  торопью  дерзанья.
Когда  наполнен  каждый  миг,
Когда  чего-то,  но  достиг.
Когда  хоть  что-то,  но  отдал
И  от  того  богаче  стал.


Пусть  солнце  светит  в  нашей  выси,
Пройдя  сквозь  душу  к  нашей  мысли,
Пусть  будит  радость  бытия               
Желанье жить,
                творить,
                друзья!

                Ред. 16.09.1991 г.