Повествование о покорении Сибири 2

Станислав Калиниченко
лист два

Но тот распад не смыл следы
Монгольской Золотой Орды.
Хоть рать рассыпалась на части,
А каждый с них желает власти.

Претило жить татарам в мире,
Их вдруг прельстил простор Сибири.
Так во главе с сибирским ханом
Стала Югра татарским станом.


А испытали их  разгулы
И остяки*  брат, и вогулы**.
Сыпыров*** древних племена,
Тоже коснулась та волна.

А встарь монголы и татары
Искусны были в части свары.
От Камня**** север и восток
Нрав  испытали их ,  жесток.
***
Было давно это, однако,
В те времена случалось всяко,
И племя ханты за Уралом
Стонало под сибирским ханом.

Страшней шайтана - слуги хана,
Путем жестокого обмана
С людей высасывали соки,
Взимая каждый год оброки.

Столицей ханства был Искер*****
Кашлык (Сибирь) для вражьих вер.
Родные братья Тайбугины******
Желали рыбы и пушнины.

Все племена от гор до моря
От них познали много горя.
А кто не подчинялся силе,
Тому конец один - в могиле.

Брат Бекбулат и Едигер
Плохие люди, мне поверь.
Но с Русью предпочли дружить,
Чтобы спокойно в ханстве жить.

Жили вольготно до поры...
Но вот с поддержкой Бухары
Правитель властный хан Кучум,
Ворвался силой к хантам в чум.

Шайтан Кучум, по чьей-то воле
Воссел в Искере на престоле.
И, к власти жаждою горя,
Послал ко всем чертям царя.
(дальше будет)

* Остяки - ханты. ** Вогулы - манси. ***Сыпыры.- потомки угорского племени.  Их именем и названа Сибирь. ****Камень – Уральские горы.
Кучум - хан Сибирского ханства, ставший  у власти при поддержке Бухары.
***** Искер - центр Сибирского ханства, иначе - Сибирь, Кашлык.
******Тайбугины - правители Искера, братья Едигер и Бекбулат. *******шейбанид - глава

картинка - Интернет