А там ещё этап...

Андрей Коровёнков
Когда-то юн был, полон сил,
 Судьбу о форе не просил,
 С усмешкой тяготы сносил,
 Плевал на жалость.
 А где-то после сорока
 Взмолился: мне б хоть ишака,
 Да попрочнее торока,
 Чтоб кладь держалась.
 
Какие, к чёрту, торока?
 К седлу? На плечи - три мешка!
 Тащи! Забудь про ишака.
 А донесёшь ли?
 Не донесёшь? Вопросов нет:
 Сходи с дистанции. Привет.
 Сполна заплатишь зА семь бед
 Алтын ли, грош ли…
 
Вонзились колики в бока,
 А руки пляшут трепака,
 Усталость бьёт исподтишка –
 Так колошматит!
 Стучит в висках – не донести…
 И всё бы бросил средь пути,
 Да времени назад дойти
 Уже не хватит…
 
Донёс! Вздохнул. Без чувств, без сил.
 Попить с устатку попросил,
 Да просьбой лишь судьбу взбесил:
 Мол, ты в уме ли?
 Умерь свой сип, лечи свой сап,
 И – топай, не жалея лап.
 А там – ещё... ещё этап…
 К конечной цели…