Цветные танцы

Лина Варгина
Синий танец грустный как прощанье.
Синий плеск мелодии-потока.
В нем сомненье или обещанье
Ждать и верить до любого срока.

Ты - мой тихий островок печали,
Я тебя едва рукой касаюсь,
Словно что-то молча обещаю
Или в чем-то горько-горько каюсь.

И ведешь ты с бережной опаской,
Сам не веря в эту неизбежность.
Стушевала синяя окраска,
Перепутала и ложь, и нежность.
 

...

Ка-лей-до-скоп
Раз-два-три-гоп
      Все цвета смешались
      В этот пестрый танец.

Красный, синий,
Дробность линий.
      Ах, куда мне деться,
      Слишком мало места.

Рас-па-ла-ся
Радуга вся.
      Мы сбрать пытались,
      Только обжигались.

И метались искры
Дальние и близкие,
      Желтые и красные,
      Яркие и разные.

Мы собрать пытались,
Только обжигались.
      Вихрь кружился-
      Мы и искры.

...


Танец цыганский дикий и дерзкий.
Всполохи ритма, музыки всплески.
В нем отрешенность муки и страсти.
Медные змеи пляшут в запястьях.

Танец цыганский
      красный и черный.
Мечутся руки
      томные,знойные.
Вольное сердце
     в музыке бьется,
Плачет и манит,
     мстит и смеется.
Рокоты бубна,
     рыдание скрипки,
Жгучие очи,
     бесстыдство улыбки.
Розы разбросаны.
     красные,смятые.
Танец цыганский.
     танец проклятый.

...


Все прошло иль осталось,
дай мне бог разобраться...
Вековую усталость
Кружит жизнь в своем танце.      

В старом танце всплывают
Голос, жесты, улыбка.
Я гоню их, я знаю,
Все, что было-ошибка.

Только..., вроде бы малость,
Взгляд как жесткий вопрос:
Ну а вдруг все осталось,
Вдруг все было всерьез.

Я прошу - мне не надо
Тех серьезных минут.
Они были нескладны,
Пусть тихонько уйдут.

Только танец все кружит
Одинокий и зыбкий...
Лишь сомненье и ужас
В той нелепой улыбке.