Свечи

Ирина Галавина
Я речь хочу сказать о них -
Обычных свечках восковых,
Людского счастья и людского горя
Свидетелях немых.
Всё начинается с рожденья,
Святого таинства крещения.
Свечи свидетельствуют действо,
Где собирается семейство,
Чтобы младенца окрестить,
Путь жизни его освятить.
И в день рожденья каждый год,
Пред тем, как праздничный откушать торт,
Его свечами украшают,
И только после разрезают.
При свечах тайно совершаются гадания.
С горящими свечами романтичнее свидание.
И каждый раз, когда Храм Божий посещают,
То у икон святых всё те же свечи зажигают.
Венчанье совершается во Храме Божьем,
Там свечи зажигают тоже.
Они горят в подсвечниках простых,
Их зажигают в канделябрах золотых,
Они горят в домах и ресторанах,
Свидетельствуя действа разные.
Свечи бывают ароматные, цветные,
Бывают скромные церковные,
Но все они горят, посколку восковые,
И все событиям свидетели немые.
И, когда жизни путь кончается,
И тело бренное в иной мир отправляется,
То снова собирается семейство,
И снова свечи освидетельствуют действо,
Чтоб душу облегчить, грехи ей отмолить,
И путь последний освятить.