Приехал к дедушке внучок

Федоров Олег Васильевич
Трещал мороз, под снегом ели
Склоняли ветви до земли.
С неделю вьюжили метели
И все дороги замели.

Лишь со столбами снежной пыли
Январской ночью на ветру
Гуляет по полю унынье
И стелит чахлую траву.

Несчастный пёс, устроясь в будке,
Не спит… от инея седой.
Ему послышался, как будто,
В лесу голодный волчий вой.

В углу избы коптит лучина,
А в полумраке на печи,
Укрывшись дедовой овчиной,
Внучок цветные смотрит сны.

За створкой ходиков кукушка
Живёт уже который год.
Неся свою ночную службу,
Мурлычет песни старый кот.

В хлеву оставленные сани
Внучком забыты до утра.
Вдоль сруба сложены кострами
Под снегом дедовы дрова.

У печки, не смыкая веки,
Сидит старик, в избе тепло.
Ну как тут спать,- уж в кои веки
Приехал к дедушке внучок!

© Федоров Олег Васильевич, г. С-Петербург.