Страшнее жить

Серёга Осипов
Для жизни существует один лишь страх,
Страх перейти в иное пространство,
Рассыпав по морю пепел и прах,
И паспорт, нет больше гражданства.

И, пожалуй, что нет большего мрака,
Чем в тоннеле увидеть ярчайший свет.
Прочувствовать горечь последнего знака,
Ещё лишь мгновение и никого нет.

Хотя утверждают, что умирать и не страшно,
Куда страшнее,  как говорят, жить.
После смерти уже ничего ведь не важно,
Куда опасней по лабиринтам жизни кружить.

И видеть, самое страшное видеть,
Как себя убивают сами же люди,
Табачным дымом, и нельзя ненавидеть,
Только мечтать о каком-нибудь чуде.

Алкоголь кто-то пьёт, вычеркнув меру,
Кто-то в белый порошок нос свой суёт,
На всё только смотреть, лелея свою веру,
Что всё это изменится, переворот!

И всё-таки верно, жить-то страшнее,
И себя убивающим проще и легче,
Наблюдающим хаос-в разы ведь труднее,
Держать в руках! Держать себя крепче!

Сердце рвётся в круговороте событий,
Безгранично тупых и пустых лживых душ!
День ото дня время страшных открытий,
Серых лиц в воде отражения луж.

Беспомощность человека ставит в тупик,
Заставляет биться в стенах бетона.
И да, умереть, умереть в один миг.
Страшно здесь, страшно там, звуки минора…