Опыт современной оды

Юрий Васильевич Шилов 1
Нет,ты был величайшим из людей!
Удел таких не обморок и прах--
Чьё слово и весомей и честней,
Зарубкою останется в веках.

При вспышках молний,озаривших мир,
Простое чудо воскрешающих идей,
Разоблачённый до конца Вампир,
Кастальский ключ для жаждущих людей.

Но с детства ты был ранен Красотой
Земли своей,родного края,
Дышал лугов альпийских высотой,
В любви к земле своей границ не зная...

Ты,побывавший в лапах нищеты,
С натруженными до крови плечами,
Обсыпанный извёсткою 1/,и ты,
Над книгами склонявшийся ночами.

И взят был вдруг из жизни мирной
И брошен на поля сражений
Войны,безумной и всемирной--
Там созревал уже твой гений.

Глазами,выедаемыми газом 2/,
Увидел недоведомое разом,
В окопах,засыпаемых землёю,
Исполнился ты силою земною.

Твой дух был закалён в горниле
Борьбы с врагов несметной кликой,
И на лице твоём так ясно проступили
Следы борьбы твоей великой!

Ты выкован из чистой стали
На страх врагам,своим в награду,
Мечты действительностью стали,
Казалось,нет тебе преграды!

Ещё последнее усилье,
Победа крупная одна--
И даль светла,уже видна...

Но несоизмеримы силы!
Ты шёл по краю катастрофы...
Героев пепел и могилы,
Дыханье близкое Голгофы.

Огнь,пожирающий кварталы,
Бомб и снарядов миллионы!
И всё на островок тот малый,
Предсмертные слова и стоны...

И Завещания скрижали:
Грядущие продолжат дело,
То,за которое мы пали.
Сопротивляйтесь духу века--
И с вами буду я незримо...
И если не смешаетесь с чучмеком,
Всё может быть ещё и поправимо.
Стяжайте дух,копите силы,
Не поддавайтесь лжи и лени,
И выбирайтесь из могилы,
Я--ваши твёрдые ступени.

. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .

На месте бастиона--яма,
Былого нет уже и тени.
Лишь строки эти в виде шрама,
Ничтожеств свора,
На колени!

1/.На стройках Вены...пять лет...
2/.После одной из газовах атак--ослеп(временно).