Лауреат

Владимир Ружицкий
Кота, за ловлю супостатов:
Мышей, и крыс, и прочих «гадов»,
Начальство близлежащих складов
Решило щедро наградить.

Поскольку дал котище ловкий
Совет: расставить мышеловки
И, проявив, притом, сноровку,
Последних «гадов» истребить!

Теперь нажрётся до отвала
Кот: колбасы, сметаны, сала...
Урча усердно: "мало, мало"
И, напрочь, позабыв о том,

Что, в собственной своей каморке,
Он не расставил мышеловки,
Позволив супостатам ловким,
До нитки свой обчистить дом!                (декабрь 1990)