Он умер сразу

Феодосия Лукьяненко
                Со школы с синяками приходил,
                От унижений дома - сердце ныло,
                Смеялся, смехом полным слёз, курил:
                Раскрыться миру толку не хватило.

                Вот на асфальте он лежит, внизу...
                Большой: всё поколение такое!
                Мать на весь мир кричит,
                брат стёр слезу,
                Все души лихорадит зло людское.
               
                С балкона вниз скользнул
                изо всех сил,
                В смертельном ужасе
                глаза застыли,
                Все те, кому надоедал, грубил:
                Не умирать!
                Не умирать-просили!

                Он умер сразу...
                На столе письмо:
                "-Зачем в детдом
                не сдали в детстве, мама?
                Я нужен вам,
                как на глазу бельмо,
                Из-за меня
                вы натерпелись срама!

                Когда с колен сбивая,
                вихрь кружил
                и я на помощь звал -
                вы не слыхали!
                Для вас бездельником,
                Емелей был!
                Всем чужд! Далёк!
                Все от меня устали!

                Умру у вас, родные, под окном,
                Чтобы, очнувшись, сына увидали,
                Чтоб поминали хорошо потом
                ТОГО,
                кого ВСЕ! ВСЕ! не понимали.