Тристан

Анна Грата
      1
Тристан, в Тинтагеле полуночный час,
Все небо пропитано мглой.
Заря на востоке еще не зажглась,
Туман не плывет над рекой,
И утренний вестник еще не поет:
Весь замок окутался сном.
За что мне, Тристан, столь убийственный гнет?
Я завтра не сяду на трон.
Не выйду к гостям, не наполню бокал,
Не сделаю хода конем.
Пусть кары небесной постигнет удар
И смоет меня под дождем.

Тристан, в Тинтагеле сегодня пожар:
Весь Корнуэлл дышит огнем.

    2
Тристан, посмотри! В Тинтагеле рассвет:
Венера пророчит восход.
О, боги! О, змеи! Спасения нет:
Уж время идет на исход.
Бранжьена! Проверь, не проснулся ль король:
Мне б должно там быть до зари.
Сыграй перед ним незавидную роль
И двери запри изнутри.
Тристан, уходи! Нет, постой, поцелуй
Последним касанием глаз!
Меня на прощанье ты вновь околдуй,
Пока мрак ночи не угас.

Тристан, мне молчанье – спасительный буй
Бессилью и пышности фраз.

   3
О, нет! Мой король уж проснулся и бдит,
И свет может выдать обман.
Бранжьена! О, боги! Я искры ланит
Уж вижу блестят по углам.
Беги, уходи же! Я слышу шагов
Его металлический стук.
Супруг уж кричит свой приветственный зов.
Но кто же мне правда супруг?
О, Марк! Не твоя я, твоей мне не быть –
Тристану навек отдана.
Беги, мой любимый, во всю свою прыть,
Скорей полезай из окна.
Тристан, я тебя буду вечно любить
И буду твоя я жена.

   4
Тристан, в Тинтагеле сегодня пожар:
Весь Корнуэлл дышит огнем.
О, небо! О, боги! И яд наш, и дар
Мы вместе с тобой унесем.
Скачи во всю прыть, мой прекрасный Тристан,
И бей по коню, не жалей.
Я буду с тобой, когда вражеский клан
Прибудет в последний из дней.
Когда тебя ранят проклятой стрелой
В дождливом, немом сентябре,
И сердца прорвется пронзительный бой,
Я вместе с тобою в огне
Сгорю; и клянусь, не успеет закат
Отдать свое место заре,
Тристан, я предстану с тобою у врат
И лягу с тобой на одре.


*Тинтагель – замок, в котором жила Изольда с королем Марком.
* Бранжьена – служанка Изольды.