Саммит. Горе от ума

Владимир Ружицкий
Пресс-конференция: Буш - Горбачёв.
Встретились гранды великих держав.
Блеск остроумия! Слава! Почёт!
Марку свою должен каждый держать.

Тьма репортёров... вопросы - рекой.
Мягкий, приятный и дружеский тон.
Праздничный вид и весёлый настрой.
Вдруг, неприятность: "заглох" микрофон.

Стукнуть советует наш президент.
Буш промолчал. Он, бесспорно, умней.
Что говорить? Неприятный момент...
Только достоинство, всё же, важней.

Вежливым смехом отметили все
Шутку, неловкость прикрыв. Но, опять,
"Хрюкнув", затих микрофон. Снова - смех:
Стукнуть советует наш вдругорядь.

Школьных уроков, поди, не забыл;
Классиков наших с усердьем читал.
"Славным шутом" он на "куртаге" был.
Словно в комедии сцену сыграл!
( Октябрь-ноябрь 1990 )