Осколок

Геннадий Страшевский
Частенько  не спит по ночам,
уставши от жизненной скачки.
Не верит постылым речам,
но, по стариковски ворча,
терпим  к ритуальным подачкам.

Не смотрит кино про войну
в транскрипции нынешних «мэтров».
У времени в цепком плену
он гордо несёт седину
своё неразменное ретро.

Причина его хромоты
зубчатый шрапнельный осколок.
Девятого мая цветы,
сто грамм и вагон пустоты,
и памяти горькой уколы.

Нет дел до него никому,
все заняты куплей – продажей.
А это ему ни к чему,
Он знал и суму и тюрьму.
Войну?... Ни единожды даже.

Продукт социальных химер
живёт на последние крохи.
Империи легионер,
он родом из С С С Р
остывший осколок эпохи.