Старый рояль

Ирина Галавина
В комиссионном магазине
В углу в пыли и паутине
Хранился старенький рояль.
Он прислонён к стене стоял.
Ему сломали одну ногу
И покалечили немного.
Но он себя калекой не считал,
И своё прошлое он гордо вспоминал.
Роялю было много лет.
Он мог любому инструменту дельный дать совет.
Но вынужден был здесь стоять.
Кому он мог совет свой дать?
Он помнил в жизни яркие мгновения.
На нём играли разные произведения.
Блестящий, новый и красивый попал рояль в консерваторию.
Он очень быстро и уверенно освоил эту территорию.
На нём играли виртуозы,
И все подаренные музыкантам розы
Дарили ароматы и трогали несмело
Его красивое и в чёрном лаке тело.
Когда в театр рояль попал,
Романсов исполнение сопровождал.
Его подсвечники в тАинстве ночей
Глотали слёзы тающих свечей.
Ещё рояль служил, и этим был дволен,
В районной детской музыкальной школе.
На нём разучивали гаммы
Детишки. Их приводили мамы
В надежде, чтоб, играя на рояле,
Их дети музыкантами большими стали.
И вот теперь, по истеченьи лет,
Рояль пытался отыскать ответ
На важный и прямой вопрос:
"Что инструменту в жизни удалось?"
Стоял в углу рояль безногий
И жизни своей подводил итоги.
Он был велик, симфонии играя.
Познал любовь, романсов исполнителей сопровождая.
Уменье и талант свои он в землю не зарыл,
Всё, что умел, он детям подарил.
Ещё доволен тем рояль остался,
Что до сих пор так никому и не продался.
И вот за достиженья жизни всей
Его с почётом увезли в музей.
После ремонта небольшого
Рояль блестящим стал и целым снова.
В шикарном зале в ценре инструмент стоял.
Такой финал своей истории рояль себе не представлял.