Когда деревья стали большими

Николай Соколов-Михайлович
Почему берёзу обнимают многие поэты на Руси?
Потому что сердцем понимают бесполезно дуб тепла просить.
У последнего тепла совсем не много, больше всё дубильные масла,
Обниму берёзу у дороги, что со мною день за днём росла.
Но а дуб, рости аж в два обхвата и узнай, что будет через век,
Гордого, люблю тебя как брата, не руби дубравы, человек.
Потому берёзы обнимают часть поэтов на большой Руси?
Да они и сами то не знают, а у дуба можно распросить.