Меж гранью зла и мира тенью

Эллен Эдесс
Обитель золочёных шпилей,
рабыня тяжести свинцовых туч,
сожжёт, мольбы своей не прекращая -
так вечностью в нас заблуждение живёт.




Покинут храм! Мозаичные фрески
гротескных городов, пылающих огнём,
где шёпот молчаливой правды
смешивается с ложью нерушимых истин,

страшась пустых глазниц иерархических
божков, напоминая ход конём,
горизонтально и вперед, с поникшей
головою, брёл несчастный мистик.

Ступая осторожно, озираясь на испуг,
что всё вокруг, поросшее быльём,
окажется лишь странным миражом из
воспалённого агонией, сознания,

после всего - в больной строке
записанных видений, пахнущих гнильём,
останутся "узоры" древних стигм, что в
тайне создали росток Познания.

Его следы, и без того забытые, сотрут
иные поколения враждебной оды -
богобоязнь или слепое отречение
доказывают глубину опальных ниш,

за Смертью - Жизнь? И как Любви
вернуться под мерцающие своды?
Иконостас безмолвно высится перед
эпохами встревоженных гробниц.




17 сентября 2012 г.