Он и Она

Крестина Николаенко
«Какой прекрасный вечер, Вы не находите?» - спросил Он у Нее. «Да», - сказала Она сквозь слезы, - « Он просто замечательный». Он наклонился вперед  и оперся  о перила: « Давно не было такой погоды:  и не холодно и не душно, ветер такой приятный, так свежо». Она посмотрела вниз и судорожно сглотнула: « Подходящая погодка».  Он улыбнулся каким-то своим мыслям, будто бы не слыша, что Она сказала. Он ничего Ей не ответил, и Она было подумала, что наверняка у Него тоже свои проблемы, ведь не зря Он сейчас здесь, с Ней, а не дома в теплой кровати. Наверное, уже поздно, Она не знает как давно Она здесь… А Он в это время и правда был занят своими мыслями, Он размышлял, зачем  так поздно пошел гулять, ведь ночь уже, почему именно сегодня ему было особенно неприятно видеть свою девушку и почему Он сбежал сюда, ведь полно мест, где можно подумать, но нет, ноги привели Его именно сюда, к Ней. Что и говорить, Она отнюдь не была похожа на Его девушку, ни красоты, ни кокетства, ни шарма, но…. Было в Ней то, что заставляло Его стоять рядом и думать, что у Нее случилось…
«Знаете, - произнес  Он, отвлекшись от своих тяжких раздумий, - трудно найти человека, с которым бы совпадали интересы, взгляды, мысли… Хочется, чтобы тебя понимали, чтобы в тебя верили, но так страшно обмануться на чей-то счет. Мы придумываем себе идеалы, но зачем? Что нам от этих идеалов? Ведь идеальных людей нет, у всех есть недостатки, и мы видим их так явно, будто они написаны у человека на лбу! Почему мы замечаем их прежде, чем достоинства?» Она задумалась: а правда, почему? Она не решалась спросить вслух, но не смогла сама ответить на этот вопрос…. Тогда Она тихонько, едва слышно прошептала: «А как Вы думаете?»  Он так хотел увидеть Ее лицо при этом, Она так робко спросила, что Ему показалось, что Она плачет… Но он удержался от того, что повернуть Ее к себе и просто ответил: «Потому что мы боимся, что мы намного хуже других. Мы боимся признаться себе в своем несовершенстве, поэтому смотрим на других свысока, чтобы доказать самим себе, что все люди совершают ошибки, а не только мы. Мы врем себе, врем окружающим…. И самое плохое, что от страха мы разучились любить других так же, как мы любим себя!» Последние слова Он уже не говорил, а кричал… Потом, опомнившись, Он поправил пальто и посмотрел на Нее… Он не знал, как Она восприняла Его слова, но все же надеялся, что не слишком Ее напугал. Она молчала, Он решил, что обидел Ее и поспешно сказал: «Простите меня, я не думал, что получится все так». Ответа не было, Он не знал, как поступить. Бросить Ее Он не мог, но и остаться тоже. Он и не подозревал, что Она молчит, потому что слезы душили все слова, а Она пыталась сказать ему лишь одно…. Одно коротенькое слово. Он всё же ушел. Она поняла это лишь тогда, когда завизжали шины позади нее. Это было такси. Такси, на котором Он уехал. Она долго смотрела вслед желтой машине. И лишь потом, будто бы опомнившись, тихо произнесла: «Спасибо».