Памяти отца

Юрий Берсенев
Отчего судьбина злая
Мне жестоко присудила
Жить, не ведая, не зная,
Где отцовская могила…
Разве меньше будет больно,
Если я смогу гордиться,
Что отец мой добровольно
За Одессу дрался с «фрицем»?
Рассказали взрослым дети,
Что морозным утром ранним
Ты на Сталинском проспекте
Был повешен на каштане…
А по горестным рассказам
Уцелевшей чудом Цили —
Ваш отряд угарным газом
В катакомбах удушили…
Мне неведом край этапа,
За которым восхожденье…
Знаю, ты не дрогнул, папа,
В леденящее мгновенье…
Знаю, в миг последний самый
Вспоминал, как спозаранку
Ты катал меня и маму
На моих веселых санках…
Как вдвоем с тобою пляшем
Добрым людям на потребу,
Как меня на желтом пляже
Ты подбрасываешь к небу…
30 октября 1995 г.