Сентябрь

Александр Степанков
  Сентябрь на лето кОсится,
Как пьяный гармонист.
Сухие пальцы Осени
Мертвят зелёный лист.

В саду полнеют яблоки,
Но - вес теряет день
И в небеса неяркие
Змеёй вползает тень.

Река ночами студится,
Бока о берег трёт.
Затосковав  о  юности
Уже стареет год.

Что ожидает в старости? -
Лишь посох да сума,
И впереди не радости,
А дряхлая Зима.

И дураку, и гению -
Всё те же рубежи.
Остановись, мгновение!
Побудь со мною, Жизнь!

Чтоб не рыдая в тряпочку
Ещё побыть в игре,
Ленивой лёгкой бабочкой,
Скользящей в сентябре.