Смута

Литобъединение Избранники Муз
Несладко жить в эпоху перемен,
А в смутный век – уж лучше не рождайся.
Но времени, увы, всесилен плен:
Не вырваться из пут, как ни старайся.

Всё повторяется, как ныне, так и встарь.
Народ – он прост, а вот правитель – хитрый…
Но Годунов был очень слаб как царь,
И потому на трон вознёсся Лжедимитрий.

Раскручен лихо зла водоворот –
В российских землях голод, драки, смута.
Страдает от захватчиков народ,
Беда страну, ох, замесила круто…

В земской избе у города на Волге,
Торговец рыбой, староста Козьма,
Речь говорил. Хоть и лилась недолго,
Но в ней он, страстный, преуспел весьма.

К нему являлся Сергий Преподобный,
Чтоб, как Донского, на поход благословить.
Чтоб край родной стал от врагов свободным,
Чтоб недруга смог в битвах победить.

Был долог путь, и каждый бой был жаркий,
Неравною с захватчиком борьба –
С отборным войском воевала голытьба,
Но, слава Богу, был у нас Пожарский!

И был Сусанин, что спасал Россию
Ценою головы своей седой,
Чтоб небо чёрное над нею стало синим
И не дышало смертью и бедой.

Повержен ворог и страшна расправа,
Пролито крови целые моря.
И были красными в полях российских травы
И над Москвой взошедшая заря…

Четыре века. Это ж сколько судеб…
И сколько бед над миром пронеслось.
Да, подвиг тот народ наш не забудет,
Вот только жаль, не всё у нас сбылось.

А по ночам порою нам не спится,
И мысли смутные всё ёрзают в умах:
Ох, не дай Бог той Смуте повториться!..
Да будет мир у всех людей в домах.

                Алимин Виктор, Москва