4 - Задыхается речь - М. Цветаевой

Вера Чижевская Августовна
СВИДАНИЕ С РОДИНОЙ               

                Марине Цветаевой

 Голос мой не звучит в этом городе бедном,
 где спешит опуститься дождливый туман.
 Не в такую погоду одеваются в белое.
 Не за этим столом пьют последний стакан.

 И не в этом краю мне лежать успокоенной,
 не на этой земле будет крест мой стоять.
 Сходит ветер с ума, бледным солнцем настоянный,
 но подавится веткой и будет молчать.

 Здесь следы мои гаснут, дождями потушены.
 И живу я давно не по здешним часам.
 Губы не разомкнуть, что до крови прикушены:
 тяжело отвечать неземным голосам.

 Задыхается речь в этом городе бедном,
 бьётся рыбой, попавшей нечаянно в сеть...
 Не в такую погоду одеваются в белое.
 Мне бы чёрное лучше сегодня надеть.
_____________________
        На фото: камень памяти Марины Ивановны, который находится
                на берегу Оки в Тарусе.
                На камне надпись: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева"