Однажды летом

Новак Денис Иванович
Однажды летом шёл я в сопку
Едва заметной узкой тропкой.
Чуть впереди НАйда бежала
И радостно хвостом махала.

Погода ясная стояла
И небо надо мной сияло
Кристальною голубизной,
Слегка прикрытой сединой.

Кругом стелился лес густой
И пахло в воздухе смолой.
В ковре брусничном утопая,
Я шёл, бесшумно выступая.

Вдали кукушка горевала.
Внизу, под сенью краснотала,
Вода студёная журчала
И мошкара, виясь, жужжала.

Вдруг, где-то рядом у реки
Раздались громкие гудки.
И Найда уши навострила,
А вся лесная рать застыла.

Как прежде лишь родник звучал,
Да гнус назойливый стонал.
И снова звук раздался рядом –
То был всего лишь лось-бродяга.

Лишь стих его тревожный крик,
И ожила тайга в тот миг.
Я сел на землю отдохнуть,
Потом опять продолжил путь...
                30 мая 1998 г.