Испанка

Юлия Якушева
Льдом горящие тонкие глаза,
Кожа пустыней ночной смугла,
Руки рвут на части под краном
Струи воды обетованной.
Между благословеньем и хулой
Здесь путь внезапно короток,
И, как не кори Восток,
Он так прекрасен в ней на восходе.

В ней все расплавлено в восторге,
Но строг и тих христианский завет,
И ей внезапно станет грустно
За чаем осенним вечером.
Её – страстный танец,
Мытье волос и посуды,
Кастаньетами вдруг вспыхнут губы
На запястьях твоих рук.
Не будь глух, слеп или скуп,
Звезды – маяки встреч и разлук -
Во власти мигают её взгляда,
И телевизор бессилен в своем стоне.

Да, пусть завтра все утонет,
И вдруг день забудет о солнце,
Ведомы ей синий бархат ночи,
Солнечные ветры, благие вести,
Оттого-то твое сердце не на месте.