Дом

Емельян Кириллов
Найду ли я когда-нибудь свой дом
Иль место, что назвалось б домом?
Я мог бы присмотреться, но кругом
Всё кажется таким уж новым.

Изведать можно множество глубин,
Но истины всего крупица.
Я должен быть с людьми или один,
Чтоб нужную найти страницу?

Покажется духовным миром дом,
Коль в одиночестве помыслить,
Но средь людей вернётся мысль о том,
Что мир реальный след возвысить.

Дилемма вечная, но суть проста:
Дом есть лишь там, где искра жизни
Вершит судьбу, где есть мечта,
А размышления не лишни.

Дана возможность каждому избрать,
Где проводить беспечно время.
Но многие ль способны осознать:
Без дома жизнь - плохое бремя?