Голуби купаются

Виктор Квитко
Голуби купаются в фонтане -
Жаркий нынче выдался сентябрь,
Отмывая перья, словно в бане,
Чища душу в солнечной нирване,
Чувствуют счастливыми себя.

Кажется идиллией картинка
Буднего непраздничного дня.
Мне б вот так души подставить спинку
И в ладони влажную искринку,
Чтобы весь сентябрь бодрить себя.

А они купаются беспечно,
Принимая душ из сочных брызг,
Обрати вниманье, человече,
Кажется, устроились навечно
И глядит на них, любуясь, высь.

Нам бы души вывернуть наружу,
Вытряхнуть всю грязь и сор из них,
А не то они все занедужат,
Вороны - не голуби закружат,
И судьба ударит нас под дых.

Мойте души! Солнце ещё греет
И лучится, брызгами искрясь,
Глянь, душа румянится, светлеет,
Розовеет, дюжит, молодеет,
Вроде и не прилипала грязь.
_________________________________

А сентябрь стал температурить,
То в озноб, то в жар кидает высь,
Всё в бреду дождями балагурит
Стонет он и в диком бескультурье
Листья рвёт и сбрасывает вниз.

Сентябрь. 2012.