Восьмистишия

Люпус
Мы с зеркалами спорим наперебой,
дряблые веки остервенело трем;
стоит ли удивляться, что мы с тобой
возрастом не согласны с календарем?

Каждый мечтает перечеканить сплав,
где золотой пыльцы эфемерен след,
не отпирая прошлого автоклав,
не выпуская зомби на белый свет.

*  *  *

Ни доблестей, ни подвигов, ни славы —
пришли на смену следствие и суд,
а на свободе гордые Исавы
объедки чечевичные клюют.

Глядишь, и я открою через годик,
ассортиментом радуя народ,
не шапито и не свечной заводик —
завод летейских минеральных вод.

*  *  *

Огибая обрыв над каменоломнею,
вдоль бурьяном поросшего пустыря;
забывая о тех, кто еще бездомнее,
по приказу слепого поводыря;

так туман подползает к рыбачьим хижинам,
так по следу пожарищ крадется дым...
но отсюда никто не уйдет обиженным,
потому что никто не уйдет живым.

*  *  *

Бесцеремонны скопища теней —
никто их не одернет из-за тучи;
и вечера все глуше и темней,
а звездная неправда все колючей.

Кому вернуть просроченный билет,
кому принять вассальную присягу?
Четвертый год под окнами сосед
выгуливает мертвую дворнягу.