Сочи. Легенда о Мацесте

Сергей Неверской
28 сентября 2012 г. исполняется 110 лет со дня основания Сочи-Мацестинского курорта.

 Источник этот бил в горах ключом
 И где ещё найти воды полезней!
 Кто ранен был стрелой или мечом-
 Лечила и лечила все болезни.

 Шла добрая молва среди людей,
 Найдётся всё же негодяй и склочник:
 Там поселился как-то Дух- злодей,
 Куском  скалы забил тогда источник.

 О! Времена тяжёлые настали,
 Вся изменилась славная долина,
 Убыхи* были все  тогда в печали:
 Взамен реки- одно болото, тина.

 Жила семья одна- быль  говорит
 И дочь у них- завидная невеста,
 Мечтал бы в жёны взять любой джигит,
 Так хороша  красавица- Мацеста.

 Родители однажды  заболели,
 Водицы бы им той, совсем немного,
 Душа  держалась в теле еле-еле!
 Мацеста  сразу собралась в дорогу.

 Подумал Дух:" То люди на поклон!"
 Так этот "злыдень" ждал  и много лет,
 Схватил  немедленно Мацесту он,
 А люди двинулись за ними вслед!

Горянка  в бой вступила  смело,
(И как же битва  та  была  жестока),
Нашли  потом её растерзанное тело,
Вода реки из-под земли потоком!

*народность,  ранее  проживавшая на Черноморском побережье.

Краснодарский край 2012 г.