Обрывки из записной книжки 8

Пешеход
Накатят на тихую заводь шторма перемен,
 ломая привычки, уклад и устои людские.
 Сбивая одних, а других поднимая с колен,
 страшат непонятностью странною годы лихие.
 
В лета испытаний - стихия и нелюдь лютей,
 но высший закон сбережёт человечьего сына:
великие беды рожают великих людей,
 как будто несчастия будят счастливую силу
 
-------

Перебираю старые одежды:
 зачем храню? – тесны, не подсобят...
 и вглядываюсь в зеркало с надеждой
 найти частицу прежнего себя.

А где найти то зеркало в скрижали,
 что вечное сомненье разрешит
и скажет – где нашли, что растеряли,
 морщины и царапины души?
 
-------
 
Для обычного люда придуманы нормы и правила:
 есть мораль, а ещё – прейскуранты для кар и наград...
 А для избранных – что им досталось от бога и дьявола, -
 судит время - и вечность, как срок для суда маловат.
 
-------

Нас в утратах былых запоздалая память рассудит,
 как на зряшный маршрут променяли счастливый билет:
 ты любила меня, как никто никогда не полюбит.
 И смолчала тогда... я узнал лишь спустя много лет.
 
-------

Кто воскресит угасшую лампаду
 дрожащим светом изгонявшей страх...
 гадаем – кто бессоннице в награду
 был послан ночью – друг нам или враг?
 
... заешь глоток вина засохшей пиццей
 и, царапнувший душу, колкий слог
 вдруг выскользнет не пойманною птицей
 из смятых простыней случайных строк.
 
-------
 
Когда нам чуждый бог свой суд вершил,
 засадой расчищая в ад дорогу,
 мы в камни о спасении души,
 вжимаясь, своему молились Богу.
 
И Бог наш выручал нас из беды:
 светлело небо в смрадном полумраке,
 и павшие смыкали вновь ряды,
 прикрыв собою нас, живых, в атаке.