Детская пастораль

Стефания Шкандрий
Детская пастораль

Не плачь, мой ангел! Мрачные виденья,
И колдовство таинственных преданий,
И затхлый воздух мерзких злодеяний,
Которым дышат древние творенья;
И ложь сиюминутной этой страсти,
Церковный перезвон и отблеск ада,
Которыми ты упиваться рада –
Весь этот мир, распавшийся на части
Безумного поэта озаренье,
И жизнь, и смерть в игрушки превращая,
Как сатана, что изгнан был из рая,
Вручило нам в порыве вдохновенья.
Не плачь, мой ангел. После будешь плакать,
Перо макая в грязные чернила,
Чтобы другая девочка грустила
О том, что дождь. И завтра будет слякоть.
И на земле, от рая так далеко,
Не находя словесных воплощений
Своих тревог, и счастья, и волнений,
Спустя века, но так же одиноко
(Не плачь, мой ангел, жизнь порой жестока)
И в крайности простраций и видений
Все так же будет устремляться чей-то гений,
Чтоб  возродить любовь из грязи и порока.