Диалог совсем не о платках

Татьяна Тареева
 Публикация приурочена
ко дню памяти Поэта Светланы Кузнецовой
(14 апреля 1934 — 30 сентября 1988)




Светлана Кузнецова

Жизнь моя — мимолетность в мире,-
Мимо, мимо той тесноты,
Что теснится на темном пире
В честь владетельной пустоты.
Мне ль под этим ветхим навесом
Умножать собой суету?
Жизнь моя — самолет над лесом,
Устремившийся за черту.
Жизнь моя — золотой звоночек
Под невидимою дугой,
По-на брови черный платочек,
Зыбь болотная под ногой.
Жизнь моя — трепетанье слова,
По холодной равнине бег,
Красота и тщета улова,
Мною брошенного на снег.
Доживаю, собой хранима,
С неопущенной головой,
С верой в то, что непобедима
Кровь окраины вековой.

80-е


***

Татьяна Тареева

Подытоживаю, приумножаю ли
Пожинаю ли урожай…
Мне малиново-жаркой шалью
Нынче плечи не накрывай.
Расцветание её кипучее
Словно пир во время чумы,
И контрасты не радуют, - мучают,
Как вопросы, которых тьмы.
А в России опять бессовестно,
Бездорожье царят, да куш,
Да унылым занудством  горестна
Нищета околоченных груш.
Здесь с похмелья привычно охают
И безвольно  руки лежат,
Наползает чертополохами
На сады сплошная межа.
Здесь надежда - как скрип уключины
В мутном времени  тонкой канвой,
А над полем закаты горючие,
Цвета шали малиновой той…







Жаль, что диалог не может быть продолжен
http://www.stihi.ru/avtor/alyaplohova