Покидают отчий дом журавлями

Исаева Наталья Алексеевна
Диалог двух матерей.
    Новая версия
http://www.stihi.ru/2012/09/27/444

- Улетают журавли. Улетают.
Сколько вижу, провожаю их взглядом.
Мне казалось, в жизни всё, так, как надо,
Но глаза невольно слёзы застилают.

- Не печалься, по весне не замедлят
Из-за моря, из-за гор птичьи стаи
На ожившую от зимней спячки землю
Возвратиться, только пашня растает.

- Наши деточки вот так: сентябрями
Уложив свои пожитки в рюкзачишко
Покидают отчий дом журавлями.
Жить своим теперь сбираются умишком.
Кто учиться уезжает, кто работать.
Им наскучило жить с матушкой родною.
Обретая долгожданную свободу,
Кто их ведает, какой пойдут тропою.
Чует сердце, собираются тучи:
Попадутся люди разные вначале.
Вдруг чему недоброму научат?
Наломают они дров, а в печали
От стыда не захотят возвратиться.
Я бы всё для них сумела, пусть вернутся,
Я бы всё простила им. Те же птицы
Понимают, что на родине лучше.

- От родителей все дети журавлями
Кто пораньше, кто попозже улетают.
Пусть не пишут нам, а мысленно с нами,
Годы детства представляются им раем.
Успевают и учиться, и работать,
Устремляются по жизненным дорогам,
Обретают обязательный опыт,
Нас умней они становятся во многом.
Жизнь дана для счастья, радости, открытий.
Удержать если, волю сломать,
То зачахнут без любви, без событий.
Не тюремщица детишкам ты – Мать!
Мы ведь люди, не вороны на ветке.
Материнская любовь разве клетка?

Так и мы в былое время улетали,
Счастье тоже отыскать мы мечтали.
Мамы сердце затрепещется ланью,
Но смирится и отпустит с пониманьем.
Жизнь всегда идёт своим чередом:
Вырастая, покидать отчий дом.
Не в родительском гнезде жмутся птицы,
Они строят гнёзда новые рядом.
Ну а людям отчий дом будет сниться.
Материнская обида станет ядом.
Не губи ты взрослых деточек упрёком,
А легко благослови в путь далёкий!



(с) Наталья Алексеевна ИСАЕВА
Иллюстрация: журавли
Первая версия:
http://www.proza.ru/2012/09/27/947






                К читателю.


Чувствую, что эта тема будет ещё долго беспокоить меня и моих ровесниц, а значит и стих будет правиться. А посему буду благодарна любым предложениям редакторской правки.

С любовью, искренне Ваша Натали













____________________
Информация для себя.
Свид.о публ. новой версии здесь:
http://www.stihi.ru/2012/09/29/882