Сердце матери

Не Слабый Пух
Посвящается моей матери, Пухаевой Валентине Магрезовне

  Сердце матери

Под сердцем трепетно носила,
Как берегла, не описать.
Судьба однажды наградила
Ей мамой долгожданной стать.

Родился сын, была мать рада,
Что рос смышленым мальчуган.
Сын в жизни ей за все награда,
И что с того, что хулиган?

Она одна его растила,
Оберегала, как могла,
Ведь одного его любила
И для него она жила.

Отец его давно не сними,
Растила сына мать одна
И жизнь не строила с чужими,
Ведь мужа забрала война.

И память нежную хранила,
Но все твердили ей забыть.
Забыть того, кого любила, –
И как потом ей с этим жить?

Летели годы, как мгновенье,
Как не заметить той поры?
Весна дарила вдохновенье,
В цветах домов цветут дворы.

И мать за сына очень рада:
Он встретил первую любовь.
В душе за сына ей отрада,
Что мчался на свиданье вновь.

Взаимных чувств желал добиться,
При встречах от волненья дрожь.
Взаимным чувством насладиться
Не мог, он слышал только ложь.

А мать за все переживала,
Но не старалась воспретить
Тому, о ком душа страдала,
Когда так хочется любить.

Любовь была как наважденье,
Сын начал голову терять,
Ко всем испытывал презренье,
А мать за нежность упрекать.

И он у девушки однажды
Спросил: «Что хочешь ты за грезы?
Пусть знают все вокруг и каждый,
Что по тебе в душе лью слезы».

Она в ответ ему твердила:
«У ног моих, как ты, немало,
Не я шептала, что любила…»
Ее слова как в сердце жало.

«Но если хочешь, чтоб навечно
Остаток дней была твоей,
Мне о любви, что бесконечна,
Дай сердце матери своей».

Как отказать, кого он любит?
Но всех дороже в жизни мать.
Не отругает, не осудит
И постарается понять.

Когда, со всеми не простившись,
Решил покончить он с собой
За ту любовь, что, не добившись,
В душе останется мечтой.

Об этом горе мать узнала.
Ей в жизни сын дороже всех,
Ведь счастья для него желала
И приняла на душу грех.

По небу туча проплывала,
Когда мать сына позвала,
И, чуть дыша, она сказала:
«Будь счастлив, сын» и умерла.

В ее руках сердечко билось,
Что из груди она достала:
«Для счастья, чтобы пригодилось» –
Сердечко сыну прошептало.

Бежал, как будто окрылило,
Он под дождем, упал, промок,
И сердце матери спросило:
«Ты не ушибся ли, сынок?»

Любовь взаимная прекрасна,
А без взаимности беда.
И лишь одна, что не напрасна,
Нам наших мам любовь всегда.
09.03.10г.