поездка...

Лариса Часовская
автобус полный
нет в нем мест
и стул в проходе...
по тормозам -
стул улетел
ему - свобода...
автовокзал -
ура! ура! -
и мне свобода!
ЖД вокзал!!!
как далеко...
такси у входа...
внутри - кошмар!
внутри толпа -
толпа народа!!!
билетов нет -
билетов НЕТ! -
какая жалость...
ведь поезда -
все отменили
что остались -
весь график
взяли им зачем то
заменили...
отсеять так
хотели нас
обманной силой?
Луганск, Луганск...
билетов нет -
Донецк - нет тоже...
и перекупщик
(синий свитер)
с наглой рожей -
но у него -
увы...увы... -
Одесса-Мама...
десятый раз
иду к окошку
я упрямо...
............
беру на Харьков -
рву зажим
цепного Крыма...
дома, деревья за окном -
мелькают мимо...
полупустой вагон в купе -
всего нас двое...
она встает через одну
вот - Кременное...
и я сама - в пустом купе -
средь ночи - выход...
ну, здравствуй,
Харьков - ночь,
вокзал - довольно тихо...
бомжи по лавочкам сопят -
согнув коленки...
кассир не в духе...
и часы - вверху на стенке...
Луганск? - На вечер, -
еще в два есть электричка...
да - ехать долго -
лавки, да -
да - непривычно...
прибудет поздно -
не уехать мне с Луганска...
и среди ночи
я боюсь там хулиганства...
таксист у уха -
не бери - нет, нет - негоже...
ты на автобус - на прямой
(и он поможет -
к автовокзалу подвезет -
почти что даром...)
ведь на метро
я не успею - опоздаю...
не повелась я на "развод" -
знакома с ними...
иду на улицу к метро-
закат уж синий...
пять тридцать -
утро... у метро
толпа "рабочих" -
ну и таких-сяких -
как я - различных прочих...
билет, подземка,
из тоннеля дует ветер...
три остановки...
фонари - в глаза так светят!
дверь-автомат,
а наверху уже светает...
машины в ряд -
автовокзал меня встречает...
билеты? - да! -
Луганск? - прошу! -
вперед и с песней!
родной пейзаж в окне моем -
все интересней
жаль что в автобусе всегда -
ногам, блин, тесно!
к обеду (еле дождалась)
мы докатили...
еще рывок -
на Краснодон -
ну дай Бог силы!
маршрутка полная - уйдет -
места - лишь стоя...
но ожиданья не люблю -
часы простоя -
сажусь и еду -
"в тесноте да не в обиде" -
и вскоре песней за окном
родные виды...
еще один рывок за мной -
троллейбус к дому...
и вот подъезд -
лифт "спит" давно -
ступени стонут
этаж девятый -
сумки три...
тоска во взоре...
площадка...
дверь...
ключ...
оборот...

вернулась с моря!