Что же мне сказать ему, знает кто?

Ирина Ревеко
Эй, малыш! Что так понуро бредешь домой?
Подойди-ка, присядь, расскажи, что с тобой?
Может , быть ты контрольную завалил?
Вижу - весь перепачканный от чернил.
Брось, еще есть шанс подтянуть урок!
(Лишь бы не спустили в тебя курок,
Лишь бы не сломили тебя сейчас
Этим порицанием в "классный час").
Может, ты хотел бы пойти играть,
Но на завтра нужно учить на "пять"?
(То, что ты не любишь, но задают).
Милый, за оценки тебя не бьют?
Хорошо, хоть это тебя минуло.
(Сердце бы твое тогда так уснуло!
Перестало биться и трепетать…)
Что? Не хочешь знать ничего на "пять"?
Потому что всем на тебя плевать?
Потому что пьяный опять отец
Посылает тебя сосчитать овец,
А тем временем истязает мать?
Да уж, это горе – ни дать ни взять…
Что же они делают? Что творят?
Умные глаза на меня глядят,
А в глазах слезинкой застыл вопрос:
Что же ему делать, ведь он подрос,
Но еще в силах закрыть глаза
На бесчеловечность и злость отца?

Что же мне сказать ему, знает кто?