С чего начинается Родина

Радион Тухватулин
Для меня-с моей матери,с моего родного села Целинного.Всё здесь мне дорого-и детский садик с нашими первыми воспитателями ,давшими нам росинки добра,и восьмилетняя школа,где я учился,и первая учительница моя Анна Семёновна Мартынова. Мне дороги улицы,с трепетным волнением вглядываюсь в лица односельчан,радуюсь,когда узнаю знакомых.
 Обострились чувства любви к своему краю особенно в дни прохождения срочной службы,вдали от дома.За плечами вся страна. А кажется ,завяжи глаза,и то безошибочно определишь куда идти,чтобы увидеть свою маленькую родину.И за тысячи километров  чувствуешь сердцебиение родного села,дыхание зауральской берёзки,вкус домашнего хлеба,приготовленного руками матери.
У нас на селе много замечательных труженников,но пусть они меня поймут правильно-я хочу рассказать о своей маме.Она киоскёр,более 30 лет проработала на одном месте в своём голубом домике по улице Советской,возле кинотеатра.
Мне самому нередко приходилось удивляться,как она  при  не столь уж богатом ассортименте постоянно справляется с выполнением плана.Конечно у неё есть свои проблемы ,но она не теряется  и редко кто видел,чтобы киоскёр  была хмурой,неприветливой.Видно, поэтому к киоску тянутся,идут с надеждой  даже не за тем,чтобы что-то купить-это само собой разумеющееся,а чтобы  встретиться с человеком,который в дюбое время  рад помочь,выслушать,наконец, если с ней знакомые поделяться своими заботами.А в наше время этого очень не стало хватать.
Да,да. Именно в любое время. Мама не усидит дома и в праздничные дни когда торговая точка Союзпечати" на всём основании может быть закрытой.Вся её жизнь-это дети и работа.
Как-то  мама сильно заболела,лежала в больнице. Мы с сестрёнкой были в отчаянии,но всякий раз успокаивались,увидев её лицо-приветливое , доброе.Беда обошла стороной наш дом и за это мы благодарны судьбе.Она сохранила нам мать.
В своё время маме было присвоено звание "Лучший киоскёр области",она ударник коммунистического труда,неоднократно награждалась почётными грамотами. А мы,дети, дарим ей  нашу любовь,лучшие наши чувства,свои стихи в том числе и те , в которых есть такие строки:"люди тянуться к киоску и значит к матери моей"
  Мне остаётся только назвать её имя-Магфура Серажетдиновна  Тухватулина.

18 апреля 1987 г.Курганская обл.с. Целинное