Манеж

Эльза Попова
По  старому  манежу  кружит  лошадь.
СлепИт  привычно  свет  прожекторов.
А  зритель  наблюдает  равнодушно,
Не  удивить  сегодня  мастерством.

Работает  в  одном  и  том  же  темпе,
Наездница  исполнит  арабеск.
Здесь  лишнее   движение  в  запрете.
Удался  трюк... Аплодисментов  всплеск.

Чисты  все  элементы  и  пластичны.
Последует  прыжок  через  багет.
Как  будто  получилось  безупречно
И  цирку  позавидует  балет.

Усвоены  все  виды  дрессировки.
Сменяет  шаг  на  рысь, затем  галоп.
Вновь  в  сумашедшем  ритме - джигитовка.
Но  удавался  ей  всегда  апломб.

Команды  понимая  с  полуслова,
Теперь  танцует  на  манеже  вальс.
Финал - наездник  разбегаясь  скоро,
Вскочил  на  круп - в  руках  на  древке  флаг.

Играет  туш   уверенно  и  бойко.
Баланс  отточен - лучший  эталон.
Сегодня  не  фальшивила  нисколько.
Да  так  и  быть... отвешу  вам  поклон.




------------------------------------------------


А  лошади  бегут  по  старому  манежу.
Им  трюки  выполнять  по  жизни  не  впервой.
Играет  туш  оркестр, берейтор  всех  утешит,
Не  отменён  поклон  пред  чопорной  толпой.
Работать  надлежит  в  одном  и  том  же  темпе.
Последует  прыжок  атлета  сквозь  багет.
Подвешено  к  бокам  назойливое  стремя,
Оставит  иногда  от  шпор  багровый  след.
Усвоены  давно  все  виды  дрессировки.
Сменяют  шаг  на  рысь, а  после  на  галоп.
Затем  им  предстоит  шальная  джигитовка,
Чтоб  вызвали  восторг  томительных  особ.
Покажется  толпа  ромашковым  букетом,
Отчаянно  кружась  под  грациозный  вальс.
Но  в  тишине  ночи, под  теплым  лунный  светом,
Звучит  у них  в  душе  чувствительный  романс...