Памяти Ленинграда и Сталинграда

Олег Юрьев
Герой наш город Ленинград,
ты стойкости Советской символ.
Тебя стереть фашист был рад,
но битым стал под Ленинградом.

Герой наш город Сталинград,
победы над фашизмом символ.
Тебя стереть фашист был рад,
но битым стал под Сталинградом.

Минули годы, стёрты с карт
названья городов – героев,
и прихвостень фашистов рад,
что так он победил героев.


P.S.

"Сестра моя, товарищ, друг и брат,
Ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют - Ленинград,
И шар земной гордится Ленинградом".
О. Бергольц


"Здесь орден мужества надет на грудь земли,
Недаром эта грудь истерзана снарядом.
Со смертью билась жизнь, и смерть враги нашли,
И победила жизнь в боях под Сталинградом".
Пабло Неруда