Вечером осени

Валерий Ануров
        ВЕЧЕРОМ ОСЕНИ

Вечером осени, вечером бархатным,
Здесь, где природы царит торжество,
Солнце усталое светится яхонтом
Как-то печально и как-то светло.

Тучки лиловые, жёлтые, красные,
Весело небом осенним плывут.
Лес, как расписанный жаркими красками -
Кронами в небо, кронами в пруд.

Ни дуновенья, ни малого шороха.
Небо глядится в зерцало воды.
Взгляды гуляют... и вижу, что здорово
Жить мне с природой сегодня в лады.

День уходя бронзовеет над елями,
Медленно гаснет к покою и сну.
И над собою, как в воздух рассеянный
Вижу ночную большую звезду.

Что мне сказать вам, окружные прелести?
Знаю, минутна моя благодать...
Знаю, промолвят предсмертные челюсти -
"Нет, никогда не хочу умирать!"

Я побежал бы в воры и в разбойники
Даже к монахам, навек, в моностырь,
Только не к вам, мертвецы и покойники,
В этот безликий, блаженный пустырь!

Будет равнина в низинах туманиться,
Небо ночное загадкой манить...
Только не нас, кто с тобою расстанется,
Кто не успел это всё разлюбить...

Лес, как расписанный жаркими красками -
Кронами в небо, кронами в пруд;
Тучки лиловые, жёлтые, красные,
Весело небом другим поплывут.

Вечером осени, вечером бархатным,
Здесь, где природы царит торжество,
Солнце усталое светится яхонтом
Как-то печально и как-то светло.

В.А.
_______
       27.09.12. 01:05