Пес, пастух и кот

Владислав Михайленко
Из века в век,
Из года в год,
Не может быть наоборот,
Кто человека хвалит,
К тому его и тянет,
А кто его ругает -
Того он избегает.
    ------
Не зная горести и слез,
Жил был пастух и верный пес.
В одном забытом месте
Вели хозяйство вместе,
Друг с другом честные всегда,
Но вот и к ним пришла беда.

Ненастный день. Дождит слегка,
Покрыли небо облака,
И кто-то за окном орет,
Но кто же это? Рыжий кот.
Пустил пастух его домой
Чтоб прекратить кошачий вой,
Ну и поспать часок-другой.
А кот лишь этого и ждал,
Мечта сбылась, пошел он в зал,
И тихо на краю ковра
Проспал до самого утра.
С зарей пастух накрыл на стол,
Но почему-то был он зол,
Еда была плохой на вкус,
Но кот, слегка погладив ус,
Сказал:
- Омлет прекрасен!
Но пес был не согласен:
-Он сильно подгорел!
И так его не съел.
А кот лишь этого и ждал:
-Мужик, быть может,  ты устал?
Иди, поспи, а друг твой сам
Пусть пробежится по делам.
И он хотел уже пойти,
Как пес сказал:
- Мужик, прости,
Но кот не прав, и ты дурак,
Коль хочешь поступить вот так!
- Да псу лишь лень тебе помочь,
Таких как он все гонят прочь.
Пастух, поверь, таким как ты
Собак советы не нужны!
Тут пес погнался за котом,
Но кот хитрее в деле том,
Хватило тонкого рывка,
И пес влетает в пастуха.
Хозяин валится на пол,
На пса безмерно, жутко зол,
Поднялся, и, что было сил,
Его за двери проводил.
Зашел домой, прилег опять,
Чтоб наконец чуть-чуть поспать,
А кот как начал ликовать,
Что уцелела лишь кровать.
Пастух не слышит, он храпит,
А пес ему на помощь мчит.
Зашел он в дом, и навсегда
Прогнал паршивого кота.
Пастух проспал аж до утра,
Петух кричит, вставать пора,
Открыл глаза, а все вверх дном,
А в доме лишь они со псом.

Чтож, у меня один вопрос:
Во всем опять виновен пес?