Русалки

Татьяна Богданова Аксенова
Русалки живут в водоёмах -
В хрустальных, как эхо, домах.
Их промысел хрупок и ёмок.
Невинен и выверен взмах:

Рассыплются длинные волны
Волос по прозрачной спине,
И гребень играется, полный.
И месяц ущербный - на дне.

А люди блуждают напрасно
По просекам в Духову ночь!
Волшебный мерещится, красный,
Цветок, что не может помочь,

Что сам по себе невозможен,
Ведь папоротник не цветёт!
... Он Божий - художник, он тоже
Цвет ищет немыслимый тот,

Он бродит - и жизни не жалко,
Не видно тропинки назад...
Лишь дико смеются Купалки,
Мерцают обманом глаза.

Художник, пронизанный смехом,
Речною водою - насквозь,
Обратно домой не приехал.
Из отпуска - не довелось...

Причина нелепою мнится:
Прекрасный пловец утонул!
Притягивают Водяницы,
Как мельничный жёрнов, ко дну.

Зачем же он, в сказки не веря,
Тонул в полных лаской глазах?..
Последним пристанищем - берег.
Блестит чешуя в волосах...

Но кажется странным подарок:
Был холст на мольберте не прост -
На нём ослепительно-ярок
Букет в человеческий рост!

ПунцОвеет в зелени древней,
Как сгусток запёкшийся, цвет,
Которого в нашей деревне
По определению - нет.

                25 - 27.09.2012г.