Скажи же мне, мой друг, поэт

Сергей Ильинов
Скажи же мне, мой друг, поэт,
Как ты живёшь, о чем мечтаешь?
Кому ты даришь свой сонет?
Той, в чьих объятьях нежно таешь?

Как в этой глупой кутерьме
Своё сознание сохраняешь?
Когда весь мир стоит в дерьме,
Ты лучик света излучаешь.

Как можешь ты хранить её,
Частицу веры и надежды,
Когда вокруг одно враньё,
Когда вокруг одни невежды?

То, что незримо, видишь ты,
Что видно-ты не замечаешь.
Куда зовут тебя мечты?
Куда ты с ними улетаешь?

Как бессознательно ликует
Твой стих, задорный и лихой,
Он сердце нам собой волнует
И увлекает за собой.

О, как легко порхает муза,
Сплетая дивно строчки в ряд.
Никто не знает того груза,
С которым тонешь ты в закат,

Твои прокуренные ночи,
Когда ты зрел внутри себя,
Когда ты рвался, что есть мочи,
Не сожалея, не скорбя,

Когда в сомнениях сгорая,
Рождалось что-то сквозь тебя.
Ты приоткрыл ворота рая,
Но не вошёл в них, жизнь любя.

Судить тебя никто не вправе,
Ведь сделал сам ты выбор свой.
Ты не поддался громкой славе,
Ты сохранил в душе покой.

Пиши же, друг, в своём величие,
Пусть мир не властвует тобой.
Ты находил всегда отличие
Между пороком и судьбой.