Белорусское местечко

Евгений Клемят
Жил-был сапожник один замечательный
в маленьком доме с большою семьей,
пьющий умеренно, очень старательный,
добрый, радушный, веселый, простой.

Знали Менахема села окрестные,
дни проводил в постоянных трудах,
и щеголяли все модники местные
в ладных и крепких его сапогах.

Белорусское местечко,
где сосед и друг, и брат,
и горит привычно свечка
в тихом домике в Шаббат.

Потихоньку вечереет,
все он ярче, этот свет.
Так давно живут евреи,
много зим и много лет.

Годы войны покатилися грозные,
в маленьком доме большая беда,
и на груди у седого сапожника
желтая нынче нашита звезда.

Видно напрасно Менахем старается -
тяжких трудов не оценят враги.
Грустно сапожник в ответ улыбается:
"Гитлеру тоже нужны сапоги".

Белорусское местечко,
что с тобою сделал враг?
По над лесом, по над речкой
крик патрульных, лай собак.

Знать, из праха возродился
беззаконный Амелёк:
коль евреем в свет явился,
значит ты не человек.

Утром беда постучалась незваная, -
замер размеренный времени бег,-
немцы еврея под крики гортанные
гонят босого с семьею на снег.

Скорбным путем от родного порога
в вечность ведут под конвоем солдат...
Вот и закончена жизни дорога -
губы молитву упрямо твердят.

Белорусское местечко,
где, скажи, тот тихий дом?
Лишь осталась только печка,
опаленная огнем.

Там, где люди раньше жили,
плен зловещей тишины
и забытые могилы -
память проклятой войны.